登陆
欢迎来到北京商铺网

北京商铺网 新闻资讯 北商学堂 楼市热点

人气爆满的店,这三步攻略怎能不看?

家庭状况是影响消费需求的基本因素。家庭特点包括:人口、家庭成员年龄、收人状况等。每户家庭的平均收入和家庭收人的分配,会明显地影响未来商店的销售。如所在地区家庭平均收入提高,则会增加家庭对选购商品数量、质量和档次的要求。


家庭的大小也会对未来的商店销售产生较大影响。比如一个两口之家的年青人组成的家庭,购物追求时尚化、个性化、少量化。而一个三口之家的家庭(有一个独生子女),则其消费需求几乎是以孩子为核心来进行。


家庭成员的年龄也会对商品具有不同需求。比如,老龄化的家庭其购物倾向为购买保健品、健身用品、营养食品等,而有儿童的家庭则重点投资于儿童食品、玩具等。

一个地区的人口密度,可以用每平方公里的人数或户数来确定。一个地区人口密度越高,则选址商店的规模可相应扩大。要计算一个地区的白天人口,即户藉中除去幼儿的人口数加上该地区上班、上学的人口数,减去到外地上班、上学的人口数。部分随机流入的客流人数不在考察数之内。


白天人口密度高的地区多为办公区、学校文化区等地。对白天人口多的地区,应分析其消费需求的特性进行经营。比如采取延长下班时间、增加便民项目等以适应需要。


人口密度高的地区,到商业设施之间的距离近,可增加购物频率。而人口密度低的地区吸引力低,顾客光临的次数就少。

一般在评估地理条件时,应认真测定经过该地点行人的流量,这也就是未来商店的客流量。人流量的大小同该地上下车人数有较大关系,上下车客人数的调查重点为:

  • 1、各站上下车乘客人数历年来的变化。

  • 2、上下车乘客人数愈多的地方愈有利。

  • 3、上下车乘客人数若减少,又无新的交通工具替代的情况下,商圈人口也会减少。

根据车站出入的顾客年龄结构,可了解不同年龄顾客的需求。一般而言,调查人口集聚区域是企业选择立地的重点。如:

  • 1、居住人口集聚区,如新建小区、居民居住集中区等。

  • 2、日常上班的场所、学校、医院等,乃白天人口集结之场所,也就是人口聚集地区。

  • 3、火车站、汽车站、地铁站等是人们利用交通工具的集结点,也是人口聚集之处。

  • 4、体育场、旅游观光地及沿途路线也是人们集聚活动的场所。


热门资讯