登陆
欢迎来到北京商铺网

北京商铺网 新闻资讯 经典案例 今日要闻

地铁16号线预计9月底试运行连接4号线

据最新的相关报道,地铁16号线北段10站将于本月底进行试运行,今年年底正式开通运营。作为北京地铁第一条8A超大运量地铁线,16号线的车站站台加长、变宽,并将配置上下双向扶梯直通站厅层,方便乘客出站和换乘。据悉,16号线北段南起西苑站,向西北方向至北安河站,途径西北旺、永丰、稻香湖等地,其中西苑站,可以与地铁4号线实现通道换乘,预计换乘时间仅需3分钟。这样一来,地铁16号线将不会是一条“断头线”,乘客可以由此进入北京的地铁运营网络当中。


北段10站9月空载试运行

16号线北起北清路北安河,沿北清路至永丰折向南,南至宛平,穿海淀区、西城区、丰台区,线路全长约50公里,全部为地下线,共设车站29座。由于建设难度较大,将分段开通。北京地铁16号线首通段计划今年12月31日开通试运营,全线预计2018年底开通试运营。

目前,北段这10座车站的结构施工基本完成,正在进行附属工程及区间施工。线路局部开始铺轨,计划9月份空载试运行,力争年底开通。

将采用“最大容量”列车

据中国北车方面此前介绍,16号线将首次配备“史上最能装”的地铁列车——8A型列车,即8节车厢的A型车,最大载客量能达到3560人。

地铁16号线线路全长约50公里,全部为地下线,共设车站29座,其中换乘站13座。除了木樨地站外,其他换乘车站通道距离基本都在百米以内。

丰台南路站计划明年5月完工

丰台南路站是9号线与16号线的换乘站,换乘时将通过地下一层的站厅层进行。此外,两条线路在此处均为南北向,平行紧挨着,因此建成的车站基本也属于密贴形式,不再像之前换乘车站以较长的通道相连。两站之间只有2米左右厚的墙,届时将打通运行,换乘距离大为缩短。





热门资讯